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Por Jocelyn Medina
@JosMedinam

Para mostrar más acerca de la variedad culinaria que existe en el noreste de México, “Paralelo Norte” ha reunido a los mejores chefs del país, junto con los más reconocidos a nivel internacional, con el objetivo de mostrar al estado de Nuevo León como capital gastronómica de Latinoamérica. El foro gastronómico de este año estará dedicado al tema de la migración.

Con el éxito obtenido en 2014, el Colectivo Paralelo A.C. lanza la segunda edición de “Paralelo Norte”, Foro Gastronómico del Noreste. La cita es del 25 al 27 de octubre del presente en Pabellón M, Monterrey, Nuevo León.

“La actividad culinaria se vuelve muy diversa, México es mucho más que el Distrito Federal, pues estamos ante un mestizaje gastronómico, que a través de su historia ha ido ampliando su oferta de cocina en todos los estados del País”, resaltó  Mikel Alonso, chef de casa Biko.

Foto: Cortesía Enlaces Gastronómicos.
Foto: Cortesía Enlaces Gastronómicos.

Ante la pregunta de por qué este foro será dedicado al tema de la migración Alonso respondió: “Todos los que decidimos ser cocineros, sabemos que tenemos que viajar, que tenemos que experimentar con la comida de otros lugares, conoces otros estilos, otras formas, definitivamente eso es lo que nos hace cocineros migrantes.”

Para el foro gastronómico se confirmó en conferencia de prensa la presencia de Joan Roca del Celler de Can Roca recientemente nombrado número uno del mundo encabeza una lista de casi 50 invitados como Roberto Ruiz de Punto MX en Madrid, Bárbara Lynch de  No. 9 Park en Bostón, Anuar Akmal de Dubai y Richard Sandoval, pionero en difundir la cocina mexicana en Estados Unidos.

Entre los invitados nacionales se contará con la presencia de Jorge Vallejo de Quintonil, Alfredo Oropeza y Josefina Santacruz de Sésame, Adán Paredes de Oaxaca, Thierry Blouet, destacado cocinero de Puerto Vallarta y Mikel Alonso de Biko entre otros.

Evento dedicado a los especialistas de la cocina, en este caso los estudiantes culinarios  con descuentos especiales para acceso al Foro el cual tendrá un costo de 1350 pesos en entrada general, que cubrirá dos días de actividad académica. Los boletos están a la venta en el portal BOLETIA: https://boletia.com/#/

Antecedentes: Primera edición 2014

Bajo el tema de Conservación, el foro PARALELO NORTE reunió en su primera edición de 2014 a más de 50 conferencistas entre los que se encontraban representantes de la gastronomía nacional además de internacionales como Pedro Subijana, Ángel León, Enrique Olvera, Carlos Gaytán  entre otros.

Más de mil 200 personas, 30 medios locales, nacionales en internacionales y la participación activa de la comunidad gastronómica norestense, la primera edición marcó antecedentes para una nueva manera de entender la gastronomía desde esta zona de México.

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